Почему региональные «мусорные» операторы не согласились на досудебные штрафы? Версия минприроды

Sep 9, 2024 at 12:00 AM

Владимирская область ужесточает контроль над региональными операторами по обращению с отходами

Правительство Владимирской области и региональные операторы по обращению с отходами обсуждали введение досудебных штрафов за нарушения при вывозе мусора. Однако переговоры зашли в тупик, и стороны не смогли прийти к согласию. Министерство природопользования и экологии Владимирской области и руководство компании "Биотехнологии" представили свои версии произошедшего.

Новые меры по наведению порядка в сфере обращения с отходами

Предыстория вопроса

Весной 2024 года правительство Владимирской области и три региональных оператора по обращению с отходами - "Хартия", "Биотехнологии" и "Эко-транс" - обсуждали введение досудебных штрафов за нарушения при вывозе мусора. Ключевым пунктом переговоров стал новый тип ответственности - неустойка в размере 100 тысяч рублей за нарушения, выявленные органами власти, а не, например, прокуратурой. Этот штраф в 2,5 раза ниже минимального, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях РФ.Министерство природопользования и экологии Владимирской области подготовило проект дополнительного соглашения к основному договору с региональными операторами и разослало его всем заинтересованным сторонам. После этого состоялось несколько раундов переговоров, как очных, так и заочных, но они ни к чему не привели. Как рассказывал губернатор Александр Авдеев, региональные операторы "что-то с нами торговались, 100 тысяч, 50 тысяч, потом в итоге отказались подписывать".По версии бывшего генерального директора "Биотехнологий" Альберта Скворцова, переговоров как таковых не было. После получения проекта дополнительного соглашения компания составила протокол возражений по 67 пунктам и направила его в министерство природопользования, но ведомство на поправки не отреагировало. Тогда "Биотехнологии" разработали собственный проект дополнительного соглашения и также отправили его областным властям, но снова не дождались ответа.

Позиция министерства природопользования и экологии Владимирской области

В ответ на запрос Зебра ТВ в министерстве природопользования Владимирской области подтвердили, что переговоры с региональными операторами все-таки состоялись, но, как и рассказывал губернатор Авдеев, закончились ничем. Ведомство сообщило, что предложило "Хартии", "Биотехнологиям" и "Эко-трансу" проект дополнительного соглашения к основному договору, параметры которого были едиными для всех "в силу принципа правовой неопределенности".В министерстве подтвердили, что "Биотехнологии" (как и другие регоператоры) направили перечень возражений на первую редакцию дополнительного соглашения. Поправки обсуждались как в переписке, так и на совещаниях у заместителя губернатора Александра Максимова. Документ "неоднократно редактировался", однако многочисленные итерации правок не помогли найти условия, которые устроили бы всех.Основные возражения "Биотехнологий" касались исключения из соглашения требований об уплате неустойки в виде штрафа в случае нарушений условий соглашения. Компания считала, что это "двойная ответственность, которая приводит к ущемлению прав и к злоупотреблению правом со стороны министерства". Юристы "Биотехнологий" отмечали, что ответственность регоператора уже предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях РФ, и получить наказание за одно и то же нарушение дважды по закону невозможно.В министерстве природопользования парировали, что неустойка (досудебный штраф) "имеет иную юридическую сущность, нежели штраф за административное правонарушение". Она предусмотрена "гражданским законодательством и не зависит от применения штрафных санкций" из Кодекса об административных правонарушениях.

Цели правительства Владимирской области

Власти Владимирской области не скрывают, что хотят жестче регулировать работу региональных операторов по обращению с отходами. Губернатор Александр Авдеев говорил, что правительство "хочет инструменты иметь такие, чтобы уже аргументы были железобетонные". В частности, в Белом доме изучают опыт Псковской области, где после нескольких нарушений подряд чиновники расторгли договор с компанией, занимавшейся вывозом отходов.В министерстве природопользования отметили, что договор с региональными операторами может быть расторгнут досрочно, как по соглашению сторон, так и по инициативе кого-то одного - такая возможность предусмотрена в том числе федеральным законодательством. Однако в процессе обсуждения дополнительного соглашения речь о прекращении основного договора не велась.Предлагая изменения к основному договору с региональными операторами, власти преследовали две цели: привести документы в соответствие с последними изменениями федерального и регионального законодательства, а также пересмотреть общие подходы к регулированию деятельности региональных операторов во Владимирской области. Основная масса пунктов дополнительного соглашения, как и возражений к нему, носила технический характер.Ключевым и самым спорным моментом дополнительного соглашения стал досудебный штраф в 100 тысяч рублей "за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств" регоператора. "Биотехнологии" согласились на неустойку только за "нарушение обязанностей по соблюдению периодичности сбора и транспортирования ТКО", ограничив при этом размер санкций "определенной суммой". Однако стороны не смогли прийти к согласию по этому вопросу.